miércoles, 23 de junio de 2010

Cuadro de diagnóstico Giardia lamblia

GIARDIA LAMBLIA

INTRODUCCION:

El objetivo es determinar cual es el método más sensible para detectar Giardia lamblia, empleando para ello una técnica que no requiera de equipos sofisticados para el procesamiento de la muestra, así como tampoco demanden gastos muy altos, de manera tal que puedan ser empleadas en zonas en donde no se cuenten con muchos recursos.


MATERIAL Y METODOS

I Material

- Vaso descartable boca ancha con tapa.
- Fijador PAF

II Métodos

1 Técnica de sedimentación espontánea en tubo (TSE)

- Tubo de ensayo
- Embudo
- Gasa
- Suero Fisiológico
- Lámina portaobjetos
- Laminilla cubre objeto.
- Microscopio

2 Examen directo

- Suero fisiológico
- Solución D`Antoni modificada
- Láminas portaobjetos
- Laminilla cubreobjeto
- Microscopio

3 Enterotes Modificada
- Cuerda encapsulada
- Guantes
- Vaso de bebida
- Placas petri
- Láminas portaobjetos
- Lámina de vidrio excavadas
- Laminillas cubreobjeto
- Microscopio


RESAULTADOS


RESULTADOS OBETENIDOS SEGÙN LOS MÈTODOS DE DIAGNÒSTICO CON PACIENTES POSITIVOS PARA GIARDIA LAMBLIA

Método de diagnostico Número de pacientes Porcentaje
Examen directo........................7........................... 19.4
Enterotes................................. 13......................... 36.1
TSE ...........................................16......................... 44.4


DISCUSION Y COMENTARIO

Es difícil dar un diagnostico con sola una muestra del paciente y con el método examen directo (debido de que es un azar). Por eso es recomendado, un examen seriado de heces y si fuese el caso de una sola muestra, el método de TSE sería el mas indicado. Se concluye que la TSE es la que presenta mayor sensibilidad diagnostica para la Giardia lamblia, además por si fácil ejecución y bajos costos en su empleo puede ser utilizado con seguridad en poblaciones de escasos recursos económicos.

Testimonio de una persona con Entamoeba histolytica


¿Sabías que existe una amiba que se puede encontrar en los lagos y albercas y que podría causarte la muerte?
¿Quién no ha escuchado alguna vez de las amibas y su invasión en el intestino? Muchas son las personas que son atacadas por estos parásitos y es muy fácil dejarlos pasar desapercibidos, sin imaginar que las consecuencias en nuestro cuerpo pueden llegar a ser mortales.
Una mañana muy temprano me levantaba para ir a la escuela, cuando un terrible dolor en la ‘panza’ me invadió. Corriendo fui a decírselo a mi mamá y lo primero que dijo fue: -Has de tener una infección, puede que tengas lombrices. Ya vez, por no lavarte las manos cuando te digo. Al rato vamos por unas pastillas. Pero no pasó más de una hora, cuando comencé a sentirme realmente mal. Mi cabeza me empezó a doler muy fuerte, empecé a sentir nauseas y un dolor muy fuerte en mi abdomen.
Cuando mi mamá se dio cuenta decidió llevarme al médico porque me veía bastante mal. Después de la revisión me diagnosticaron: “Amibiasis”. El médico me recetó un medicamento y nos recomendó una mayor higiene, lavarnos las manos cuando llegamos de la calle, antes de comer y después de ir al baño, desinfectar todas las frutas y verduras, así como también procurar que el agua que tomamos esté hervida y desinfectada. Si no hubiera acudido con el médico pude haber empeorado creyendo que lo que tenía eran lombrices, cuando en mi interior lo que me estaba afectando eran otro tipo de parásitos desagradables llamados: amibas.
Es bastante común escuchar este tipo de testimonios, sobre todo en los niños, ya que son los que tienen un mayor contacto con la naturaleza y a muchos de ellos no les gusta lavarse las manos. Pero la realidad es que nadie está exento de contraer alguna infección provocada por amibas, debido a que se encuentran en el medio ambiente, agua y alimentos contaminados. Y para comenzar a conocerlas, es importante saber que existen dos tipos generales de amibas: las patógenas y las no patógenas y que de éstas mismas hay una gran variedad de especies diferentes que pueden provocar desde una simple diarrea hasta la muerte del infectado en menos de 5 días.
En este sentido, el Instituto de Biotecnología de la UNAM en Morelos, durante 15 años realizó una investigación dedicada al estudio de las “cepas” o amibas. En entrevista con el M. en C. Alejandro Olvera, uno de los colaboradores en este estudio, señaló que el principal propósito ha sido analizarlas en general y a profundidad.
“Las no patógenas como su nombre lo dice, no provocan ninguna enfermedad en caso de contraerlas, debido a que nuestro mecanismo de defensa las ataca y no hacen ningún daño. Pero de entre las patógenas existe una gran variedad de especies, la más común es la Entamoeba histolytica, que es la amiba que provoca la Amibiasis. La vía de infección de esta enfermedad es la oral y ya dentro puede afectar varios de los órganos del cuerpo como el intestino grueso, el hígado o los pulmones, y los síntomas siempre dependerán del que haya sido afectado. Los más comunes son fiebre, diarrea, dolor en la región afectada, vómito, nauseas, falta de apetito y pérdida de fuerza. Afortunadamente si se acude al médico y se toman las medidas necesarias es curable”, aseguró el investigador.
Pero existe otro tipo de amiba patógena que es mucho más temible: la amiba de vida libre (AVL). Ésta se encuentra ampliamente distribuida en la naturaleza, ya sea en la tierra, el aire, las aguas tratadas con cloro, el mar y los lagos. Y muchas han sido las que se han aislado de su lugar de origen para alojarse en el ser humano. Afectan el sistema nervioso central hasta provocar la muerte. Las especies hasta ahora descubiertas son 4: Naegleria, Acanthamoeba, Hartmannella y Vahlkampfia.
La meningitis, es una enfermedad que se da en las épocas de verano y es provocada por la amiba Naegleria fowleri que se encuentra en aguas dulces y albercas. Esta amiba de vida libre, entra por las fosas nasales y es necesario alguna pequeña herida interna, haber sufrido una hemorragia nasal o haber tenido algún problema con el tabique, para que de forma inmediata invada el cerebro. Si esto ocurre es necesario acudir inmediatamente al médico y recibir un tratamiento agresivo o de lo contrario el infectado tendrá un lapso de máximo 5 días de vida. Los síntomas que se presentan en la infección son: fiebre, dolores de cabeza intensos, vómitos, convulsiones y confusión mental. No hay que dejarlos pasar en ningún momento, sobre todo si un día antes o ese mismo día te sumergiste en cualquier alberca, lago, laguna o estanque.
Para finalizar recordemos que siempre, es sumamente importante cuidar de nuestra higiene, evitar la exposición en lugares contaminados, estar al pendiente de los avisos que se transmitan para evitar acudir a algún lugar en donde se encuentre el parásito, sobre todo en épocas de verano cuando la amiba se prolifera en el agua con mayor rapidez. Sin olvidar hacer caso de tomar todas las medidas necesarias y recomendaciones para evitar cualquier infección. Ya que como vemos hay una inmensa cantidad de parásitos, que invisibles como un fantasma, se encuentran en nuestro entorno sin siquiera imaginar su existencia.


by Sahra Stephanny Bastos García

Bibliografía utilizada

CENTER FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION (CDC): Parasites and parasitic diseases; (consulta: 5 de junio 2010) URL: http://www.dpd.cdc.gov/dpdx/HTML/Para_Health.htm
Entamoeba histolitica: URL: http://www.dpd.cdc.gov/dpdx/HTML/Amebiasis.htm
Giardia lamblia: URL: http://www.dpd.cdc.gov/dpdx/HTML/Giardiasis.htm

GALLEGO, Jaime (2007); Manual de parasitología: morfología y biología de los parásitos de interés sanitario pp. 29-32, 101-122; Ediciones de la Universidad de Barcelona: Barcelona. Libros google; (consulta: 5 de junio 2010) URL: http://books.google.com.pe/books?id=XH4yn_OANn4C&printsec=frontcover&dq=parasitos&cd=1#v=onepage&q&f=false

MOSSEL, David; MORENO, Benito; STRUIJK, Corry (2006); Microbiología de los alimentos. 2 ed. pp 61-64, 223-224; Editorial Acribia: Zaragoza

TORTORA, Gerard; FUNKE, Berdell; CASE, Christine (1993); Introducción a la Microbiología pp 301-305, 627-629, 679; Editorial Acribia: Zaragoza

Pumarola, Agustín y otros autores. Microbiología y parasitología médica (1995) pp 808-812 Editorial Salvat Libros google; (consulta: 5 de junio 2010) URL: http://books.google.com.pe/books?id=Nlego0fDRUQC&pg=PA808&dq=Entamoeba+histolytica&hl=es&ei=9j4KTNmFFIXGlQed5PSdDw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=9&ved=0CE4Q6AEwCA#v=onepage&q=Entamoeba%20histolytica&f=false

BOTERO, Davis y RESTREPO, Marcos. Parasitosis humanas (2003) pp 31-42 4ta edición. Editorial Corporación para Investigaciones Biológicas (CIB) Libros google; (consulta: 5 de junio 2010) URL: http://books.google.com.pe/books?id=zwjXwV2wOzgC&pg=PA61&dq=Entamoeba+histolytica&hl=es&ei=9j4KTNmFFIXGlQed5PSdDw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3&ved=0CDEQ6AEwAg#v=onepage&q=Entamoeba%20histolytica&f=false

Imágenes:

Entamoeba imágenes:
http://bioinformatica.upf.edu/projectes10/By/entamoebahystolytica.jpg
http://www.biology-resources.com/drawing-parasitic-entamoeba.html
http://www.ciriscience.org/ph_52-Parasitic_amoeba_Entamoeba_histolytica_Copyright_Dennis_Kunkel_Microscopy
http://www.clinmedres.org/content/vol4/issue2/cover.dtl
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/ameba/imagens/ciclo-de-vida-da-entamoeba-histolytica.gif
http://img.tamtay.vn/files/photo2/2009/10/8/20/666987/4acde66e_7729b523_entamoeba%20coli%20hd-bn.jpg
http://www.k-state.edu/parasitology/546tutorials/PROTFIG40.JPG
http://www.facmed.unam.mx/deptos/microbiologia/parasitologia/protozoos/imagenes/entamhist.jpg
http://rlv.zcache.com/entamoeba_histolytica_shirt-p235265022210549782tr96_400.jpg

Giardia imágenes:

http://huertabarbereta.com/images/albahaca.jpg http://plantamedicinales.net/wp-content/fresas.jpg http://www.inia.cl/medios/remehue/papas/Mejoramiento/papas_remehue.jpg
http://www.dpd.cdc.gov/dpdx/HTML/Giardiasis.htm
http://www.dpd.cdc.gov/dpdx/HTML/ImageLibrary/Giardiasis_il.htm
http://2.bp.blogspot.com/_siQFODzyk2c/RmXPScxVBJI/AAAAAAAAANc/Sl1RkloBEoM/s200/Giardia+lamblia.gif

sábado, 19 de junio de 2010

VIDEO sobre el ciclo de de vida de Giardia lamblia

El siguiente video muestra el ciclo de vida de la Giardia lamblia:




http://www.youtube.com/watch?v=dAEEelVv3KQ

martes, 15 de junio de 2010

MEDIDAS DE PREVENCIÓN DE LA PARASITOSIS


Esencialmente es necesaria las practicas de buena higiene y saneamiento de agua y alimentos para prevenir parásitos de todo tipo: protozoarios, helmintos y artrópodos. El lavado de manos, desinfectación de alimentos, conservación y cocción correcta, son todos simples factores cotidianos que pueden incrementar la prevención de enfermedades parasitarias. Una manera práctica de esparcir las prácticas de higiene personal y alimentaria es a través de la educación sanitaria, ya sea estas campañas, cursos escolares y universitarios, y publicidad. El control biológico, tal como el control de vectores (mecánicos y biológicos) y la utilización de medicina, como vacunas y quimioprofilaxis.

Sin embargo, el problema en algunos casos es más complejo que lo anterior mencionado porque la parasitosis está directamente proporcionada a los niveles económicos de una comunidad. Tal es el caso de las tribus africanas, en el cual estas personas están expuestas constantemente a parásitos, aquellos que ingresan a través de su ingesta, tal como la Etamoeba histolitica y la Giardia lamblia, o algunos que ingresan a través de las mucosas y piel como el Dracunculus mendinensis. Por lo tanto, en comunidades como estas el Estado también forma un pilar fundamental en la prevención de la parasitosis.

Giardia lamblia (medidas de prevención)

Medidas de prevención

Para prevenir la ingesta a través del agua, se recomienda:
• Contar con un sistema de desagüe apropiado
• Evitar el estancamiento de agua
• Rutinario mantenimiento y limpieza de filtros y cisternas
• Desinfectar toda agua potable

Para prevenir la ingesta a través de las frutas y verduras:
• Regar agricultura con agua tratada o potable
• Utilizar abono de animales sanos no contaminados
• Conservar frutas y verduras en canastas elevadas del suelo
• Desinfectar antes de consumo con 1 cucharadita de cloro en un litro de agua y remojar por 5 minutos

Para prevenir la ingesta a través de la carne:
• Alimentar a animales o ganado con alimento no contaminado
• Dar de beber, o regar pasto, con agua potable y desinfectada
• Al momento de matar y separar la carne, tener cuidado al manipular las vísceras ya que el parásito puede escaparse de estas al músculo del animal
• Conservar en congelación
• Consumir carne completamente cocinada
Otras formas de prevención:
• Evitar relaciones sexuales de tipo anal-oral
• Al limpiarse después de defecar procurar limpiar en dirección adelante-atrás, alejando en papel del órgano sexual ya que este puede ser contaminado con heces
• Limpiar y desinfectar superficies (suelos, juguetes, cocinas, etc.) con frecuencia

Giardia lamblia (alimentos más contaminados)

Alimentos más contaminados
El agua, por estar directamente conectada con el suelo es una fuente principal de contaminación. También están involucrados todas las frutas y verduras, ya que estas tienen una muy alta probabilidad de ser infectadas con el parásito al ser regadas con agua contaminada; no obstante, las frutas y verduras que crecen al ras del suelo por lo general son más infectadas, como es en el caso de los tomates, las fresas, la albahaca, los tubérculos, la lechuga, etc.



La carne también está directamente involucrada con Giardia lamblia, ya que este parásito se aloja en el intestino de los animales. A pesar de comer frecuentemente el músculo y no las tripas del animal, como es en el caso de lomo o chuleta, igual estas partes pueden contaminarse debido a la mala manipulación en los mataderos y carnicerías al momento de cortar el animal y mezclar la carne fibrosa con las vísceras de este.

Giardia lamblia (patogenia)

Patogenia
Este parásito, una vez dentro del hospedero, demora en un periodo de incubación de 5 a 25 días y la duración de la infección puede durar meses. Este parásito se propaga a través de las heces, y principalmente causa cuadros diarreicos. Los síntomas por lo general son leves e inclusive en algunos casos (un aproximado de 50%) pueden llegar a ser asintomáticos. No obstante, Giardia lamblia también puede ser responsable de provocar diarreas agudas y crónicas, acompañadas de mala absorción de nutrientes y distensión abdominal.

El reservorio animado principal procura ser el hombre, aunque se puede hallar también en algunas plantas (típicamente las que crecen al ras del suelo) y en animales como perros, ganado vacuno, porcinos, en especial animales que se alimentan del suelo, en donde suele estar este parásito. Los grupos de riesgo son los niños, principalmente las niñas por motivos de limpieza incorrecta al defecar y homosexuales que suelen practicar relaciones sexuales anal-oral. Este parásito puede ser distribuido mundialmente, pero se encuentra con mayor frecuencia en lugares con climas cálidos y en países subdesarrollados ya que su presencia está directamente relacionada con la situación sanitaria y socioeconómica. Se estima que unos 200 millones de seres humanos son infectados anualmente por este parásito.


Giardia lamblia (ciclo de vida)

Ciclo de vida
Los alimentos y agua contaminada con Giardia lamblia son la fuente de infección de este parásito. En su forma infectante, este se presenta en forma de quistes, como forma de protegerse del medio ambiente; de esta forma el parásito puede resistir a un mayor rango de temperaturas y no necesita alimentarse por un periodo de meses. Este quiste luego es ingerido por el hospedador, puede ser este un animal (como perros, ganado, etc.) o el ser humano. Luego, el huésped al defecar, expulsa al parásito por las heces mediante cuadros diarreicos. Es cierto que si las heces son espumosas y malolientes, el protozoario se encuentra en su estado trofozoíto y en etapas de estreñimiento el parásito es liberado en su forma quística; sin embargo, conforme pasan las horas y la temperatura varía de acuerdo a esa del intestino, si un trofozoíto es liberado por las heces, este se convierte en su forma quística. Es ahí cuando Giardia lamblia puede encontrarse en suelos, aguas y alimentos contaminados, capaz de infectar nuevamente a otros organismos. El diagrama inferior muestra el ciclo de vida de a Giardia lamblia.




Giardia lamblia se reproduce mediante fisión binaria, o bipartición; es decir, se multiplica de manera asexual, en donde un microorganismo resulta en dos iguales al dividirse. En la figura se muestra la bipartición de dicho parásito.

Giardia lamblia (morfología)

Morfología
Giardia lamblia es un parásito característico por su morfología; este es reconocido por su aspecto “rostriforme”, ya que en su forma trofozoita presenta forma de cara, resultado de su cuerpo parabasal adornado de dos núcleos. La cara dorsal es convexa, y la ventral en cóncava, esta conteniendo un par de discos succionadores que facilitan la adhesión del parásito a la pared mucosa del intestino delgado. También contiene cuatro pares de flagelos que son utilizados para locomoción en la forma trofozoítica del parásito. El parásito se presenta en forma de quiste en su forma infectante y en la mayoría de formas de diagnóstico.



En la figura inferior se encuentra a la Giardia lamblia en su forma trofozoita a la izquierda y la forma quística a la derecha.

Giardia lamblia (clasificación)

Clasificación
La Giardia lamblia es un protozoario, por ende es eucariota y unicelular. Este es un parásito facultativo, capaz de vivir dentro de distintos mamíferos, entre ellos ganado vacuno, porcinos, pero sobre todo habitan en el hombre. Por vivir dentro del intestino delgado del huésped, generalmente en el duodeno, este es clasificado también como un endoparásito.

En la figura se puede observar la clasificación taxonómica de este parásito:
Clasificación Taxonómica de Giardia lamblia

Categoría Organismo
Reino Protista
Phyllum Sarcomastigophora
Sub Phyllum Mastigophora
Clase Zoomastigophorea
Orden Diplomonadida
Familia Hexamitidae
Género Giardia
Especie lamblia




Giardia lamblia (generalidades)

Generalidades
Inicialmente fue llamado Cercomonas intestinalis por Lambl en 1859, y luego fue renombrado en 1915 Giardia lamblia por Stiles, en honor del profesor A. Giard de París y el Dr. F. Lambl de Praga, quienes fueron los que verdaderamente estudiaron al parásito. Sin embargo, algunos consideran que este protozoario se le puede llamar también Giardia intestinalis.

Este parásito es bastante frecuente al infectar a tanto humanos como animales. Por lo general, este se ingiere por el agua y/o los alimentos contaminados y se expulsa por las heces. Giardia lamblia, habitualmente se hospeda en el intestino delgado del huésped, pero ocasionalmente puede encontrarse también en vaginas, principalmente en niñas que aún no practican hábilmente la higiene correcta al defecar.

Entamoeba histolytica (medidas de prevención)

Medidas de prevención

  • Tratamiento del agua que se consuma.
  • Lavado de frutas y verduras.
  • Prevención de contaminación de alimentos.
  • Aseo personal.
  • Existencia de servicios públicos (agua potable y drenaje)
  • Eliminación adecuada de las heces fecales humanas (letrinas, hoyos, fosas sépticas, etc.)
  • Sistema de atención primaria a la salud.
  • Dar educación para la salud.
  • Programa de control integrado de saneamiento y enfermedades diarreicas

Entamoeba histolytica (alimentos más involucrados)

Alimentos más involucrados


El parásito se transmite fundamentalmente por la ingestión de frutas y verduras contaminadas con tierra en donde has sido depositadas heces humanas con quistes de las amebas. Algunas hortalizas están en contacto con la tierra con mayor facilidad. Esa tierra será regada con aguas que podrían estar contaminadas con excretas humanas que se encuentren en los alrededores de esos canales y que serían arrastrados por lluvias, viento, etc.

Entamoeba histolytica (patogenia)

Patogenia

Aproximadamente el 10% de las personas que presentan E. histolytica en el colon son sintomáticas. El resto se consideran portadoras sanas. No todos los que tengan la especie patógena presentan la enfermedad, pues esta depende de la interacción entre la virulencia del parásito y las defensas del huésped. A continuación se describirán los mecanismos por los cuales la especie patógena E. histolytica, puede producir ulceraciones en el colon.

- Invasión a la mucosa: el contacto físico de los trofozoitos con las células de la mucosa del colon es seguido por la acción de una lectica de adherencia o adhesina; con gran afinidad por la galactosa, la cual es abundante en las células del colon. Esta galactosa inhibe la adhesina. La penetración a la mucosa es favorecida por un péptido que forma poros y lisa las células y por proteasas que destruyen el tejido. Los neutrófilos que se han acumulado en los puntos de penetración son destruidos por la actividad de la lectina del parásito y al romperse liberan enzimas que contribuyen a la lisis celular.

- Factores de virulencia: las amibas patógenas poseen la capacidad de producir las lectinas que les permiten la adherencia a las células y su lisis mediante las enzimas o proteinasas que degradan la elastina, el colágeno y la matriz extracelular. Estas actividades se desarrollan por medio de otro factor de virulencia que es la resistencia a la lisis mediada por el complemento.

- Resistencia del huésped: la explicación de por qué alhunas personas que tienen en su intestino la especie patógena, no sufren la invasión tisular, radica en los diversos mecanismos que el huésped presenta para impedir esa invasión. Estos mecanismos van dirigidos al bloqueo o destrucción de la lectina de adherencia, mediante hidrolasas de origen pancreático y bacteriano. Por la acción de la galactosa presente en la mucina intestinal, los trofozoitos se adhieren a ella en la luz del intestino y no llegan a las células. Otro mecanismo es la producción de inmunoglobulina A secretoria contra las proteínas de adherencia.

- Formación de úlceras: los trofozoitos se abren paso entre las células de la mucosa mediantes una colagenasa que destruye los puentes intercelulares. Los cloncitos son inducidos a presentar autolisis, la matriz extracelular se degrada y las amibas pasan de la mucosa a la submucosa. En esta lucha entre los parásitos y el huésped, un buen número de amibas muere y liberan otras enzimas como la hialuronidasa y gelatinasa, lo que unido a la isquemia y a la trombosis, permite la extensión latera de las lesiones en la submucosa, para dar origen a la úlceras " botón de camisa". Hay una pobre respuesta inflamatoria en parte debida a la destrucción de los neutrófilos y en parte al bloqueo de la respuesta quimiotáctica.


sábado, 12 de junio de 2010

Entamoeba histolytica (ciclo de vida)

Ciclo de vida

El ciclo de vida de Entamoeba histolytica involucra trofozoíto (la fase del alimento del parásito) ese vivo en el organizador grande intestino y quistes que se pasan en el excremento del organizador. Los humanos son infectados ingiriendo quistes, a menudo vía oral con comida o agua contaminada con materia fecal humana. Los trofozoítos pueden destruir los tejidos del intestino, para que las amibas que infectan el tracto gastrointestinal humano, el de E. histolytica es potencialmente en la mayoría el patógeno. En la mayoría los humanos infectados presentan síntomas de Amibiasis.

El trofozoíto de Entamoeba histolytica se encuentra en la pared intestinal donde se reproduce por división binaria. En el intestino los trofozoítos eliminan las vacuolas alimentarias y además inclusiones intracitoplasmáticas se inmovilizan y forman prequistes, éstos se desarrollan a quistes tetranucleados, esto sucede exclusivamente en el colon y no en el medio o tejidos.

En las materias fecales humanas se pueden encontrar trofozoitos, prequistes y quistes; sin embargo, los dos primeros mueren por acción de los agentes físicos externos y en caso de ser ingeridos son destruidos por el jugo gástrico; solamente el quiste es infectante por vía oral. En el medio externo los quistes permanecen viables en condiciones apropiadas durante semanas o meses y son diseminados por agua, manos, artrópodos, alimentos y objetos contaminados. Finalmente, los quistes llegan a la boca para iniciar la infección; una vez ingeridos sufren la acción de los jugos digestivos, los cuales debilitan su pared y en el intestino grueso se rompen y dan origen a trofozoitos, que conservan el mismo número de núcleos de los quistes; en posterior evolución cada núcleo se divide en dos y resulta un segundo trofozoito metacíclico, con ocho núcleos. En el colon, cada núcleo se rodea de una porción de citoplasma y resultan ocho trofozoitos pequeños que crecen y se multiplican por división binaria.

Entamoeba histolytica (morfología)


Morfología

Entamoeba histolytica emite seudópodos basándose en material protoplasmático locomotor.

Trofozoíto: Forma vegetativa que es irregular o ameboide, presenta membrana citoplasmática dividido en dos porciones:

-Externa; hialina, transparente casi sin granulaciones llamada ectoplasma.

-Interna; muy granulosa que contiene los organelos celulares llamada endoplasma. El núcleo es esférico con una acumulación de cromatina, pequeño y puntiforme llamado endosoma. Mide de 20-40 micras de diámetro. Los trofozoítos patógenos contiene generalmente eritrocitos en su citoplasma.




Prequiste: Forma de transición, es un órgano redondeado u ovoide, de 10-20 micras de diámetro, es inmóvil cada una de las membranas quísticas en vía de formación sin inclusiones citoplasmáticas, ocasionalmente con cuerpos cromatoídales y vacuola de glucógeno.

Quiste: Mide de 10-18 micras es redondeado y posee una cubierta gruesa.
En su interior se pueden observar de 1-4 núcleos con las características de las fases anteriores.

Trofozoito y quiste, respectivamente:


Entamoeba histolytica (clasificación)

Clasificación

El subphylum Sarcodina incluye los protozoos móviles dotados de seudópodos. En la siguiente tabla se muestra los que parasitan al hombre. Todos, excepto Dientamoeba fragilis poseen fase trofozoito y quiste.




Son patógenos humanos Entamoeba histolytica, Naegleria fowleri, Acantamoeba culbertsoni, A. castellani, A. astronixis, entre otras. Entamoeba coli y Iodamoeba bütschlii se consideran no patógenas, aunque se han descrito cuadros diarreicos leves, producidos por la primera. El hábitat de Entamoeba histolytica, Entamoeba hartmanni, Entamoeba coli y Entamoeba polecki es el tubo intestinal, mientras que el de Entamoeba gingivalis es la cavidad bucal.



Amibas humanas. Esquemas de los núcleos según género y especie. Obsérvese la forma, tamño y locaclización de los diferentes cariosomas, la presencia o ausencia de cromatina en la membrana nuclear así como su distribución.


Entamoeba histolytica (generalidades)

Generalidades

Entamoeba histolytica es un protozoo comensal del intestino grueso, que en ocasiones invade la mucosa intestinal. Puede producir amibiasis y en algunas ocasiones no solo se circunscribe al intestino, sino que puede invadir, por diseminación sanguínea, órganos como el hígado, pulmones, cerebro, etc.

Fue descubierto por Löch en 1875, en un paciente aquejado por un cuadro diarreico crónico. No obstante fue Kartulis, en 1887, quien demostró por primera vez su papel patógeno. Posteriormente, y en 1901, Councilman y Lafleur describieron la patogénesis de la disentería y abseso hepático. Es el agente responsable de la amebiasis entaemoébica (para diferenciarla del cuadro producido por Naegleria y Acanthamoeba, amebiasis no entaemoébicas), afección cosmopolita, aunque de mayor incidencia en el trópico y zonas subtropicales.


viernes, 11 de junio de 2010

Morfología de algunos protozoarios parásitos





http://www.tulane.edu/~wiser/protozoology/notes/protist.gif

sábado, 5 de junio de 2010

CLASIFICACIÓN DE LOS PARÁSITOS

Existen distintas formas de clasificar a los parásitos y estas dependen, mayormente de la actividad de este y su acción con el huésped. La clasificación puede ser: de acuerdo a la anatomía del parásito,Hay distintas clasificaciones para los parásitos y estas mayormente dependen de la actividad de este y su interacción con el huésped. Existen según anatomía de parásito necesidad del huésped, localización dentro del huésped y tiempo de infección.

Los parásitos, a diferencia de bacterias y virus, pueden ser tanto microscópicos como macroscópicos. Existen los protozoarios, que son microorgadelnismos eucariotas unicelulares y pueden tener pseudópodos, como las amebas, ser flagelados, ciliados o coccidios. Estos pueden afectar cualquier parte del cuerpo hospedador, principalmente el tracto intestinal y poseer diversas morfologías para colaborar en la propagación de este. Algunos ejemplos de estos tipos de parásitos son el Balantidium coli, Giardia lamblia, Ciclospora cayetanesis, Entamoeba histolitica, Toxoplasma gondii y Cryptosporidium hominis. Los helmintos, mejor conocidos como gusanos, son parásitos macroscópicos, clasificados según su morfología: trematodos, son gusanos planos con forma de hoja, como la Fasciola hepática; los cestodos con gusanos largos y planos, como la Taenia solium; y los nematodos son gusanos largos y redondos como los del género Ascaris. Finalmente existen los artrópodos que son los ectoparásitos como los insectos y arácnidos.

Según su necesidad de un huésped, existen parásitos obligatorios y parásitos facultativos. En los primeros, la dependencia de la vida parasitaria es ineludible, al menos en alguna fase de su ciclo vital, la mayoría de los parásitos pertenecen a este grupo.Un ejemplo de ello es el grupo de los éstridos, cuyas larvas son capaces de desarrollarse solo a través de una vida parasitaria. El segundo grupo, los parásitos son de forma libre pero se adaptan a un determinado huésped. Un claro ejemplo son las larvas de las moscas de la carne (las sarcófagas) capaces de vivirtanto sobre cadáveres como sobre tejido vivo, dependiendo ello tan solo del substrato en el que las hembras hayan depositado sus larvas.

Luego está la forma de clasificar a los parásitos según su localización dentro del huésped. Esta clasificación se divide en dos: los endoparásitos, que viven dentro del cuerpo del hospedador, todos los parásitos intestinales califican dentro de este rubro; y los ectoparásitos, que se encuentran en la parte exterior del cuerpo del huésped, por la mayor parte en la piel, un ejemplo es la miasis, causada por distintos artrópodos, uno de ellos siendo al Dermatobia hominis.

También existe la clasificación de parásitos que se expresan según el tiempo y la situación en donde se encuentra el hospedador, siendo estos los parásitos accidentales y los oportunistas. Los parásitos accidentales se adaptan a un huésped que no es común para esa especie de parásitos, ejemplo: la mosca del queso o Piophila casei. Los parásitos oportunistas afectan al hospedador únicamente cuando el sistema inmunológico de este se encuentra debilitado, ejemplo Pneumocystis carinii que solo tiene écito apra agredir a individuos inmunosuprimidos.

viernes, 4 de junio de 2010

¿Qué son los parásitos?





Los parásitos son micro y macro organismos que vive y obtiene nutrientes a expensas de un huésped vivo, siendo este de otra especie. Existen tres tipos de relaciones interespecíficas (diferentes especies), también llamada estas relaciones "simbiosis":


· Mutualismo: una relación de simbiosis en la cual ambos organismos se benefician uno del otro. Ejemplo: Flora bacteriana intestinal en humanos.



· Comensalismo: Un organismo es beneficiado mientras que el otro no se ve afectado. Ejemplo: Los peces piloto que se benefician de los restos de comida de los tiburones.



· Parasitismo: Un organismo, el parásito, se beneficia mientras que el otro, el huésped, es dañado. Ejemplos: Entamoeba histolitica y Giardia lamblia